JLPT

Btw, when u read this post’s tittle, please don’t headache dulu. It wasn’t Mandarin language at all atawa bahasa-bahasa aneh lainnya koq. He..he…Perhatikan dan rasakan maksud dari tittle di atas ^o^! Nah, apakah sudah nangkep apa judulnya?

Sakjane, kuwi tulisan pronounciation dari JLPT alias Japanese Language Proficiency Test atawa lebih dikenal sebagai Noryoku Shiken. Pernah dengar kah sebelumnya???

Untuk menguji kecakapan bahasa seseorang terhadap suatu bahasa asing, tentunya diperlukan sebuah standarisasi ujian kecakapan bahasa yang berlaku internasional agar lebih "valid" dan diakui kemampuannya. Maka, tak heran apabila setiap negara/bahasa besar memiliki tes macam itu. Contohnya, untuk bahasa inggris ada TOEFL, IELTS or TOEIC, bahasa Mandarin ada HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi), bahasa Korea ada KLPT, dan tentu saja bahasa Jepang ada JLPT / Noryoku Shiken. (Kalo bahasa Indonesia ada gak to?????)

Seperti yang dah disebutin, JLPT itu merupakan "TOEFL"nya bahasa Jepang yang diadakan serentak di seluruh dunia tiap setahun sekali (biasanya awal bulan Desember tiap tahun). Dan bagi yang lulus ujiannya, sertifikatnya bisa berlaku scara internasional lho ^o^! Biaya untuk mengikuti tes ini tidak semahal TOEFL atau tes kecakapan bahasa lainnya. Hanya berkisar Rp 60.000 – Rp 100.000 (tergantung level). Walaupun murah, untuk mengikuti tes ini diperlukan penantian yang panjang~ ~ ~!! Jadinya, jikalau tahun ini gagal, berarti anda harus menanti setahun lagi…..>_<!

Khusus di Indonesia, pelaksanaan tesnya dilakukan di beberapa kota. Untuk tes tahun lalu (2008), aku mengikuti JLPTnya di UNSADA, Jakarta Timur. Sedangkan 3 tahun lalu (2005), tesnya kujalani di FIB UGM. hoe~ hoe~

Hm…..Alasanku untuk ikut tes ini adalah selain untuk "pelegalan" dari kemampuan bahasa Jepang, sekaligus untuk mengukur seberapa seriuskah kita belajar bahasa Jepang. That’s why, aku ingin dari setiap bahasa asing yang kupelajari memiliki sertifikasi, sehingga belajar bahasa asing itu ndak sekedar buat "hobi" aja ^o^/! "Kudu diseriusin!", said my mom.

Oya, JLPT tu terdiri dari 4 level. Level terbawah (basic) adalah level 4 dan level tertinggi adalah level 1 (bagi mereka yang lulus ikkyu,hontou ni sugoi n ja….~~!)

Berikut ini keterangan secara lengkap mengenai isi dari JLPT :

Level

Contents

Criteria

Sections

Hours

Points

1

Writing-Vocabulary
Listening
Reading-Grammar


Total

45min.
45min.
90min.


180min.

100points
100points
200points


400points

The examinee has mastered grammar to a high level, knows around 2,000 kanji and 10,000 words, and has an integrated command of the language sufficient for life in Japanese society. This level is normally reached after studying Japanese for around 900 hours.

2

Writing-Vocabulary
Listening
Reading-Grammar


Total

35min.
40min.
70min.


145min.

100points
100points
200points


400points

The examinee has mastered grammar to a relatively high level, knows around 1,000 kanji and 6,000 words, and has the ability to converse, read, and write about matters of a general nature. This level is normally reached after studying Japanese for around 600 hours and after completion of an intermediate course.

3

Writing-Vocabulary
Listening
Reading-Grammar


Total

35min.
35min.
70min.


140min.

100points
100points
200points


400points

The examinee has mastered grammar to a limited level, knows around 300 kanji and 1,500 words, has the ability to take part in everyday conversation and read and write simple sentences. This level is normally reached after studying Japanese for around 300 hours and after completion of an elementary course.

4

Writing-Vocabulary
Listening
Reading-Grammar


Total

25min.
25min.
50min.


100min.

100points
100points
200points


400points

The examinee has mastered the basic elements of grammar, knows around 100 kanji and 800 words, has the ability to engage in simple conversation and read and write short, simple sentences. This level is normally reached after studying Japanese for around 150 hours and after completion of the first half of an elementary course

Untuk JLPT tahun lalu, aku ikut yang level 3. Bisa dikatakan ini adalah tindakan nekat!!! Karena, jujur saja bahasa Jepangku masih sangat pas-pasan. Dengan hanya berbekal ingatan les Nihon go sewaktu SMA ditambah kuliah matrikulasi bahasa Jepang di kampus, aku beranikan diri untuk mendaftarkan diri di level ini. hu…hu….

Dan hari yang dinanti-nantikan pun tiba!

Kemarin Selasa, akhirnya aku mendapatkan kepastian hasil JLPT tahun lalu dari temanku yang mengajar di UNSADA (he..he..Riri-sensei, doumo arigatou ne!) Oya, hasil JLPT biasanya baru ada sekitar bulan Februari – Maret tahun selanjutnya. Dan……………..hasilnya adalah……………………………………

LULUS!!!!! \ ^_________^ !!! // Subhannallah, Alhamdulillah, Allahuakbar!

Kagak nyangka bisa lulus, karena seperti yang dah takbilang tadi, aye bener-bener nekat! Hal ini terbukti dengan betapa pas-pasannya nilaiku dari batas kelulusan JLPT level 3 (nilai 240 / 400), sedangkan nilaiku sendiri hanya tujuh lebihnya dari 240. hu~ hu~ hu~ >___<! Walopun begitu, yang penting aye lulus Level 3! hua..ha…ha….(hush! kagak boleh sombong! harus bersyukur!!!! Alhamdulillah…yokatta ne!)

So, pada intinya, dari tulisan ini saya hendak mengajak teman-teman yang belajar bahasa asing (apapun bahasanya) untuk menseriusi bahasa tersebut dengan mengikuti test kecakapan internasionalnya. Kagak ada ruginya koq, justru malah memberi nilai tambah bagi skill kita pabila hendak mendaftar pekerjaan/beasiswa. Betul tidak??? Sorekara, jangan patah semangat ya, teman-teman! Terus berusaha untuk meraih yang terbaik.

Suatu usaha akan lebih nyata keberhasilannya jikalau diraih dengan persiapan dan strategi yang matang, sehingga tidak membuang-buang waktu dan tenaga ^o^! Kewajiban kita adalah berusaha dan berdoa. Tapi tetep ingat bahwa rezeki ada di tangan NYA. We’ve to try the best, and let ALLAH do the rest….Yakinlah bahwa keputusanNYA adalah Yang Terbaik!

GANBARE !!! JIA YOU!! SEMANGAT !! FIGHTING !!! ^________^

Advertisements

4 thoughts on “JLPT

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s