The First Emperor : The Man Who Made China

Category: Movies
Genre: Documentary
Inget kah dengan pelajaran sejarah dunia pas zaman SMP or SMA? Ketika menginjak bab Peradaban China, pasti pernah denger tentang Dinasti Qin (mbacane : Chin), dengan kaisar pertamanya bernama Shi Huang Di (ato sering dengernya Shih huang ti).

Aye seneng banget dengan film-film dokumenter tentang peradaban kuno. Bahkan waktu kecil, aye pernah bercita-cita jadi arkeolog di tempat-tempat kuno dunia. wekekekk…

Lanjut lagi cerita tentang filmnya. Nah, film dokumenter yang berdurasi sekitar 90 menit ini, bercerita tentang kisahnya sang Kaisar mulai dari ia naik tahta (umur 15 taon) hingga wafat dalam umur 50 taon (pada 210 BC). Ia disebut sebut sebagai kaisar pertama China karena di bawah pemerintahannya lah, kerajaan Qin (Chin) yang semula hanya wilayah kecil kemudian bisa menjadi besar dengan menaklukan 7 wilayah kerajaan lainnya. Dan kesemua wilayah itu dipersatukan. Dan jadilah Dinasti Qin (wilayah Qin –> Chin –> China).

Dari film ini, didapat pula pengetahuan lain tentang "karya besar China" yaitu pembangunan Great Wall dan Makam raja terbesar di dunia (musoleum) yang dilengkapi dengan ribuan "Terracotta Army", yang ada di Xi’an.

(Info lebih lanjut tentang Dinasti Qin, bisa baca di tautan :
http://en.wikipedia.org/wiki/Qin_Dynasty)

Wah…Kayaknya kalo isi filmnya diceritain smua, malah jadi nggak seru nontonnya. Wekekekk.. Jadi, kepada para peminat film dokumenter, guru sejarah (bagus untuk media pengajaran nih, Pak & Bu!), mahasiswa sejarah, penyuka china, travel, etc (smuanya dah), selamat menonton!

è¿ä¸ªçµå½±ççå¾å¥½çä¹å¾ææ?æ?!

Zhège dià nyÇ?ng zhÄn de hÄn hÇokà n yÄ hÄn yÇuyìsi!

This movie is really good to see and very interesting :D!

(film ini bener-bener bagus en menarik loh!)

Advertisements

5 thoughts on “The First Emperor : The Man Who Made China

  1. kalo dorama terkait sejarah ada banyak :D! Saking banyaknya jadi bingung mw review yang mana. Tapi jadi inget, ada satu film jepang bertema sejarah yang bagus. Berkisah tentang seorang tukang kayu yang mendapat tugas membuat japanese castle. Apik tenan..tapi lupa judulnya ^^"
    Kalo film dokumenter seputar budaya Jepang juga ada banyak. Yang saya ikuti sekarang adalah serial "Begin Japanology" dari NHK World….

  2. Finally !! Alhamdulillah, akhirnya ingat (saking penasarannya takcari di mbah google). Judulnya : Castle under fiery skies (trailernya ntar tak post)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s