[My Kitchen] Chicken/ Fish Nugget

Image

Beberapa waktu lalu, aku melihat postingan foto home-made Chicken Nugget buatan mb Isti Winayu (yang sekarang tengah menanti HPL dede’nya di Chiba, Jepang sana. Smoga sehat-sehat selalu ya mbakyuuu :D) di Facebook. Berhubung mahasiswa asing di Taiwan seperti saya agak kesulitan mencari panganan olahan daging halal, maka terinspirasi-lah untuk membuat masakan serupa.

Berikut adalah resep dari Mb Isti yang sedikit kumodifikasi.  Ada pesen singkat dari beliau: “Chiku, resep nugget kemarin aku ga pakai takaran, cuman kira2 :D!” –> so do I mbak, kmaren pas mbuatnya, juga kira-kira bae. wkwkwkkw

Resep Home-made Chicken/ Fish Nugget

1

Bahan:

  • 200-300 gr ayam giling dan atau daging ikan tuna cincang
  • 2 butir telur (ukuran M/sedang)
  • 2-4 siung bawang putih dan bawang merah, dicincang halus
  • Cabe merah dicincang (sesuai selera –> bagi yang suka pedas)
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 4-5 sdm keju parut
  • 1 batang wortel parut atau cincang halus

Bahan Panir

  • Tepung panir/ roti
  • 2 butir telur ayam untuk membalur
  • minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Setelah semua bahan siap, campur dan aduk sampai rata.
  2. Tuang dan ratakan di loyang, bikin ketebalan sekitar 2-3 cm
  3. Kalau punya kukusan, kukus selama 10-15 menit atau kira-kira kekel (mengeras) sampai bagian tengahnya. Kalau ga ada, bisa pakai microwave 800 watt, selama 4-5 menit. Atau pertama2 3 menit dlu, lihat hasilnya biar ga terlalu keras & kering. Kalau gak ada kukusan atau microwave, bisa juga gunakan rice-cooker😀 –> I did it, and it works🙂
  4. Setelah dikukus & agak dingin, potong2 sesuai ukuran yg diinginkan. Balur dengan telur kocok lalu tepung panir/roti.
  5. Goreng sampai berwarna kuning keemasan. Kemudian, sisa lainnya bisa disimpan dalam plastik di frezeer.

Selamat bereksperimen :D!

3 thoughts on “[My Kitchen] Chicken/ Fish Nugget

  1. oishii… yummy ^^
    an pernah bikin nugget juga pas KKN, mbak
    nugget ikan..
    *tapi kebanyakan tepungnya..hihi..

    An nyobain resepmu, yah..
    makasii banget, mbak Chiku😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s