[Movie] Recommended Japanese Movies

Taiwan 4 hari ini sedang long weekend dalam rangka Moon Festival, atau dikenal juga sebagai mid-Autumn Festival. Nah, mumpung libur nih, let me share some recommended Japanese movies (as usual, nge-streaming online :D). Kurekomendasikan karena film-film ini bukan hanya sekedar penghibur dan pengisi waktu luang, namun ada nilai-nilai dan pelajaran yang bisa kita ambil darinya. Genre-nya pun bervariasi. Nah, bagi yang lagi senggang en ndak ada kewajiban lain, terutama bagi yang punya koneksi internet tak terbatas dan kuenceeng, silakan menyimak dan melihat-lihat daftarnya (diurut berdasarkan abjad)🙂. Itu ada beberapa hyperlink deskripsi tentang filmnya dan juga link streaming onlinenya.

***

1 LITRE OF TEARS

1-liter-of-tears-one-liter-of-tears-gma

Nah, film ini tentu sudah sangat familiar di telinga kawan-kawan. Seperti serial dramanya, 1 Litre of Tears movie sama-sama sangat mengharukan dan menguras air mata. Maka judul “1 liter airmata” itu bukan sembarang judul, karena bener-bener bikin nangis dan capek hati. Sehabis nonton ini, mataku sempat bengkak seharian :p. Kisahnya berfokus pada kehidupan keluarga Aya dan juga sahabatnya setelah Aya meninggal. Nilai yang bisa kita ambil adalah tentang nilai sebuah kehidupan, perjuangan dan keluarga. Silakan tonton di: 1 Liter of Tears

1,778 STORIES OF ME AND MY WIFE

1778stories4_poster

Film ini pernah kutulis reviewnya di SINI. Kisahnya mengharukan deh pokoknya, dan jadi banyak belajar tentang pengorbanan dan kesetiaan sepasang suami-istri. Saran –> siap-siapin tisu bagi yang mudah mewek seperti saya :p. Filmnya bisa ditonton di: 1,778 Stories of Me and My Wife

20th CENTURY BOYS (Trilogy – LIVE ACTION)

movie2

Bagi penggemar manga Jepang, terutama yang ber-genre adventure, tentu tak asing dengan judul ini. Kisah dari manga-nya diangkat ke dunia nyata. Filmnya menarik banget dah, penuh ketegangan dan perjuangan. Dari sini, belajar tentang persahabatan. Yang tertarik, bisa nonton online di tautan berikut: 1) 20th Century Boys2) 20th Century Boys 2: The Last Hope dan 3) 20th Century Boys 3: Redemption

CASTLE UNDER FIERY SKIES

katen_no_shiro

Film ini pernah ku-review di SINI. Berkisah tentang seorang arsitek jaman feodal Jepang yang ditugaskan sang Shogun untuk membuat kastil. Di sini banyak belajar dan mendapatkan nilai-nilai perjuangan, dedikasi terhadap profesi serta keluarga. Selain itu juga bisa belajar sejarah Jepang🙂. Silakan tonton di: Katen no Shiro

DEPARTURES

departures_ver2_xlg

Film ini punya kisah yang cukup unik dan tak biasa. Bercerita tentang seorang pemain Cello yang mendadak harus berubah profesi menjadi seorang “coffiner” alias pengurus jenazah/ pe-meti mati (?) –> maksudnya tugasnya seperti tukang memandikan dan mengkafani jenazah kalo di Islam. Dari film ini belajar bahwa profesi apapun, ketika kita menjalaninya dengan ikhlas dan sepenuh hati, itu akan jadi bernilai lebih. Oya, film ini sempat memperoleh berbagai penghargaan film internasional lho! Untuk menontonnya bisa dilihat di: Departures

DOOR TO DOOR

Door-to-Door-SP

Film ini mengisahkan seorang yang cacat fisik, namun ia punya keinginan yang kuat untuk bekerja dan membahagiakan ibunya. Terdorong oleh motivasi ingin seperti alm. ayahnya, sang tokoh pun berjuang untuk menjadi seorang sales yang menjual produk dari pintu ke pintu. Nilai yang bisa kita pelajari adalah tentang perjuangan, pantang menyerah, keluarga dan juga dukungan terhadap orang yang kekurangan secara fisik. Oya, film ini ternyata diadaptasi dari film Barat dengan judul dan kisah yang sama  (baru tahu ni aye). Bisa ditonton di: Door to Door SP

GRAVE OF THE FIREFLIES (Live Action)

grave poster

Wah, kalau nonton yang ini, harus bener-bener nyediain tisu yang banyak😄. Berkisah tentang kehidupan sepasang adik-kakak yang berjuang untuk hidup di tengah-tengah Perang Dunia di Jepang pada tahun 1940-an. Kunang-kunang (fireflies), menjadi point cerita yang paling menyayat hati TT___TT. Bisa ditonton di: Grave of the Fireflies

KIMI NI TODOKE (Live Action)

Kimi_ni_Todoke_movie_poster

Nah, kalau film-film sebelumnya itu banyak nangis en tegangnya, yang ini kukasih link film romance :p. Dari sekian film drama Jepang yang romance, Kimi ni todoke ini yang paling menarik dari sisi ide cerita. Berkisah tentang si Sawako yang dijuluki SADAKO (karena rambut dan mimik wajahnya) dengan teman sekelasnya, seorang yang paling populer di sekolah. SADAKO, aslinya adalah orang yang sangat baik hati dan hangat. Namun sering dikucilkan karena rumor yang tersebar. Ini adalah live action dari serial anime dengan judul yang sama. Bisa ditonton di: Kimi Ni Todoke

RUROUNI KENSHIN (SAMURAI X – Live Action)

Rurouni_Kenshin_(2012_film)_poster

Bagi penggemar berat anime dan manga, pastinya SAMURAI X sangat-sangat tak asing. Sejak daku masih SMP hingga sekarang, yang namanya Samurai X tu sesuatu banget. Hahaha… Nah, di tahun 2012 lalu dibuatlah live action-nya, trus karena saking penasarannya, aku dan rekan-rekan di kampus sampai bela-belain ke bioskop di Taipei untuk nonton. Namun, apa daya belum rejeki. Walhasil, si film baru bisa kutonton secara online😀. Secara values, mungkin gak terlalu dalam. Tapi ini cukup patut ditonton, terutama buat para penggemar berat Samurai X. Bisa dilihat di sini; Rurouni Kenshin

SWING GIRLS

cover_swing_girls_jp_le

Nah, satu lagi film Jepang yang menarik dan gak terlalu berat di otak dan hati :p. Swing Girls ini dimainkan oleh Ueno Juri *yang maen di Nodame Cantabile. Berkisah tentang kehidupan siswi-siswi SMA yang ingin membentuk klub Jazz. Menarik, jadi tahu bagaimana itu Jazz😀. Filmnya bisa ditonton di; Swing Girls

***

Sementara, sekian dulu daftar film-film Jepang yang kurekomendasikan. Tampaknya perlu beberapa hari untuk menyelesaikan itu semua. Hahaha… Selamat liburan dan menyaksikan. Jangan lupa, sambil nonton sambil belajar dan memetik hikmah di baliknya ya. Supaya gak sia-sia, en rugi udah menghabiskan banyak tisu + air mata + waktu. hahaha…. Enjoy!

5 thoughts on “[Movie] Recommended Japanese Movies

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s