[Share] 20 Facts about Me

Sekarang ini lagi nge-trend saling tag #20factsaboutme di dunia per-blog-an en instagram. Berhubung dapat PR dari bu Peri Riska, so let me ikut mainstream dengan menuliskan “20 facts about me” yang mungkin sudah ada yang tahu, dan mungkin juga gak tahu😀

IMG_8719

1. Kalau ditanya aslinya orang dari mana, saya selalu menjawab “Mixed” ato “Blasteran” (*diucapkan dengan logat bule yak ;D). Mengapa? Penjelasannya sangat panjang :p. Dengan latar belakang keluarga yang multi-kultur, domisili yang senantiasa berpindah sejak lahir hingga sekarang, plus dengan wajah sangat oriental, saya jadi bingung sendiri😄. Seringkali saya di-salah-kira-kan oleh orang-orang yang baru kenal. Di Taiwan sini, beberapa kali dikira “orang lokal” ato dari China daratan. Sedangkan di tempat lain, pernah dikira orang Malaysia, Singapura, (bahkan) Amerika. Sesekali dikira dari Mesir atau Turki. Memang, saya berperawakan dan bercirikan fisik multi-bangsa. hahaha…

2. Banyak yang mengira saya adalah anak sulung, padahal sejatinya saya anak bungsu nan imut-imut :p. Mungkin karena karakter “koleris” saya yang sesekali muncul (*aslinya dominan sanguinis melankolis), yang diakibatkan oleh pengaruh lingkungan, pengalaman dan tuntutan keadaan. Jadilah saya orang yang (sok agak) dewasa😀

3. Sewaktu kecil, saya pernah bercita-cita jadi tukang pos karena “kegilaan” pada dunia surat menyurat dan filateli. Setelah sempat terhenti (*walo gak total) saat SMA sampai tahun 2012, awal tahun ini saya mulai giat kembali ke dunia per-pos-an. Saya ikutan postcrossing (direct swap dan official) dengan saling bertukar + berkirim kartu pos ke berbagai penjuru dunia. Alhamdulillah, sampai sekarang sudah terkumpul ratusan kartu pos lebih dari 60 negara🙂. Dan sebagai salah satu aktivitas wajib dalam itinerary perjalanan backpacking saya adalah beli kartu pos + ke kantor pos kota/ negara tersebut. Tak lupa untuk mengirimi diri sendiri sebagai memoir😉

4. Hal yang paling saya sukai ketika stress adalah memasak :D! Ada sensasi yang mengasyikkan ketika memotong-motong bahan makanan (hahaha… koq kesannya sadis :p). But yang paling menyenangkan setelah memasak adalah ketika makan dan ada orang yang mengatakan, “Enak”. Alhamdulillah. So, berbahagialah (?) orang-orang yang ada di sekitar saya ketika stress ^^, tapi jangan doakan saya untuk sering stress😄

Salah satu produk hasil "stress" saya :)
Salah satu produk hasil “stress” saya🙂

5. Somehow, saya seorang yang cukup rigid untuk masalah life-planning dan juga urusan waktu. Padahal katanya orang-orang golongan darah O sering telatan. hahaha… But mungkin ini karena pengaruh pengalaman hidup ya, sehingga saya jadi seorang “planner”. Untuk konteks waktu, karena didikan ibu dan juga didikan alam, saya terbiasa untuk (mengusahakan) tepat waktu dalam urusan janjian. In some cases, saya selalu datang minimal 5 menit sebelum janjian. Pun kalau terlambat, biasanya saya akan konfirmasi terkait hal tersebut. Ada beberapa orang yang menyarankan saya untuk hidup dengan lebih santai, en follow the water flows. Ah…. Memang seharusnya hidup itu seimbang ya.

6. Saya seorang TRAVEL FREAK alias gila jalan-jalan dan juga ekspansionis, dalam artian suka menjelajah tempat-tempat baru, jauh dan terpelosok. Semakin baru/ jauh/ pelosok, semakin senang😀. Jadi, kalau dapat tugas lapangan, dan disuruh ke lokasi-lokasi asing or mlosok, saya dengan senang hati akan menjalaninya😉. Dan saya termasuk orang yang suka “menyesatkan diri” kalau tidak terburu waktu, mencoba jalanan-jalanan dan tempat-tempat baru ketika berperjalanan. Nah, untuk urusan jalan-jalan dan mengeksplorasi berbagai tempat, kebiasaan ini ditularkan oleh bapak saya, karena sejak kecil sudah dibiasakan dan dilatih untuk bepergian + gak takut tersesat.

Pengaruh dari bapak lainnya adalah kebiasaan membaca peta, yang sudah dilatih sejak SD. So, don’t say that woman can’t read map :p. I do, I can :D! Kesukaan saya pada peta ini bisa terlihat dari dekorasi kamar yang penuh dengan peta negara, kawasan, benua hingga dunia (*katanya ini salah satu ciri khas anak HI). Peta tersebut saya dapatkan dari berlangganan dan mengoleksi NatGeo magz🙂.

Karena suka peta pula, saya jadi lebih mudah berjalan-jalan dan eksplor berbagai tempat, tanpa takut hilang. Pun kalo tersesat, buka peta, tanya orang, dan juga berdoa memohon petunjuk dan perlindungan kepada Sang Maha Penolong😉

Saya punya cita-cita ambisius untuk menelusuri jalur sutra🙂. Oleh karenanya, most of my saving and money go to this hobby, demi mempelajari banyak hal baru and get the world’s wisdom.

7. Masih terkait dengan traveling, preferensi saya dalam berjalan-jalan adalah “solo-traveling” alias menjadi ‘orang hilang’. As my friend’s quote says, “If you want to go fast, go alone. And if you want to go far, go together“.

Karena saya orangnya sering abstrak dan sometimes need a “me time”, so ketika jalan sendiri inilah saya gunakan waktunya dengan sangat optimal (fleksibilitasnya), juga saya gunakan untuk merenung. Namun, jujur, saya mulai merasakan saat di mana sendirian itu melelahkan, apalagi untuk konteks “perjalanan kehidupan”. I hope that I can find someone as my “life-partner” untuk menjalani dan melewati bersama kehidupan panjang nan berliku ini. tsaaaah…. #hard-code :p

8. I am a book lovers. Sejak kecil, saya sudah dibiasakan baca buku (*termasuk komik, he…). Dan alhamdulillah, kecintaan saya pada buku, menjadikan dompet saya menipis karenanya. hahaha…. Saya suka ke toko buku dan pameran buku (*apalagi yang banyak diskon), dan suka membeli buku untuk melengkapi koleksi perpustakaan saya. Walau tidak langsung dibaca sehabis membeli, paling tidak stok bacaan akan selalu ada ketika mood dan waktu memungkinkan. hehe🙂.

Selain itu, saya suka menghadiahkan dan dihadiahi buku, dengan genre yang sangat bervariasi (but rarely read foreign novel). Ketika ada kawan yang hendak menikah, lanjut studi, milad atau lainnya, di momen spesial tersebut biasanya saya akan memberikan buku-buku yang saya sukai. Then, masih terkait dengan buku, saya berharap suatu hari nanti, saya bisa punya toko buku diskonan or second-hand bookstore juga ruang perpustakaan nan nyaman di rumah. aamiin

9.  Ada beberapa orang yang kaget begitu tahu kalau saya ini penyuka anime (mulai dari adventure macam one piece, naruto, fairy tail, shingeki no kyojin sampai shojo anime), juga drama (mostly Japanese dan Korean drama/ movies) dan rutin mengikuti streaming-nya sampai sekarang ^^”. Di satu sisi, selain sebagai penghibur diri, juga untuk melatih pendengaran dan pemahaman (*listening) dalam berbahasa asing.

10. Saya suka belajar bahasa dan logat yang berbeda-beda. Karena pengaruh ibu yang juga multi-logat en multi-bahasa daerah, saya seringkali berganti-ganti logat sesuai dengan lawan bicara yang saya temui atau keisengan saat bertemu teman baru. Contohnya, I’ll make a quiz; “Dari logat bicara, kira-kira dari manakah saya berasal?” Saya paling puas dan senang ketika orang terkecoh. huahahaha….

11. Easily distracted and easily bored. Saya mudah terdistraksi dan bosan, terutama ketika mengerjakan suatu hal yang sama secara berulang, apalagi dalam waktu yang lama XD! Maka, metode yang paling cocok buat saya ketika bekerja adalah multi-tasking dan variatif😀

12. Saya tipe auditori alias dalam belajar lebih efektif dengan cara mendengar. Lagi-lagi, ini karena pengaruh ibu yang sering melatih hapalan saya dengan mengucapkan sesuatu secara berulang-ulang sampai saya hapal. So, kalau saya disuruh menghapal mati, tidak bisa hanya dengan melihat atau membacanya, tapi perlu diucapkan dan didengarkan.

13. Pernah terobsesi dengan martial arts sewaktu SMA dulu. Gini-gini (*maksudnya nunjuk diri yang sudah mulai melebar :p), saya pernah dapat medali perunggu kejuaraan Tae Kwon Do junior dan bersabuk biru. Obsesi ini pernah membuat saya bercita-cita untuk menjadi atlet profesional dan ketika punya anak nanti, pengen mereka menguasai bela diri yang berbeda satu sama lain. hahaha… (*ini calon emak yang obsesif amat). Maafkan ibu ya nak, bersemangatlah! hahaha….

Kira-kira begini ilustrasinya
Kira-kira begini ilustrasinya. Mbak ini bernama Seham el-Sawalhy, atlet Mesir!

14. Eks boss saya di organisasi dulu, mengatakan kalau saya ini “Gila Organisasi” (dari tadi nyebut banyak gila XD). Karena mudah bosan dan gak suka diam, saya ikut aktivitas di sana sini dengan jenis, tema dan bentuk organisasi yang beragam. “Potensi” ini berkembang sejak jaman SMA dulu, dan terkait dengan “multi-tasking”, saya bisa ikut lebih dari satu aktivitas dalam waktu yang bersamaan.

Pernah suatu ketika, saya ikut 9 organisasi & kegiatan berbeda, yang membuat diri ini pontang panting mengatur waktu. Kuliah menjadi “kegiatan sampingan”, sedangkan organisasi jadi “kewajiban”. Tapi baguslah, bisa membantu melatih manajemen waktu, resilience di bawah tekanan dan pengaturan skala prioritas😀

15. Saya tidak suka konflik. Maka dari itu, saya lebih cenderung diam atau menghindar apabila ada suatu pertentangan dan silang pendapat. Oleh kawan-kawan dekat, dinasehati untuk memberanikan diri menyampaikan perasaan dan pendapat secara terbuka. Ya, ini perlu latihan dan proses.

16. Saya suka sekali berdiskusi dan berfilosofi (*maksudnya untuk proses internalisasi pelajaran dari pengalaman/ kisah). Maka dari itu, kalau bertemu dengan orang yang cocok dan nyambung saat diskusi, saya bisa sampai lupa makan and keep talking + forget about my hunger (*klo sering-sering, bisa ngebantu proses diet gak nih ;p). Diskusi tentang beragam topik, bisa menambah pengetahuan. Hal ini juga, yang menjadi salah satu “kriteria” penting –> you know what I mean lah~ :v #hard-code two

17. Saya termasuk orang yang idealis terutama terkait value-ethics, means cukup konservatif untuk hal-hal prinsipil. Saya paling gak suka kalau ada orang yang minim etika, terutama dalam konteks berkomunikasi (*pengalaman pribadi, sering nemu kasus beginian)

18. Suka dengan dunia kampus dan juga mahasiswa. Maka, gak akan pernah saya bosan dan menolak kalau ada tawaran berkunjung ke suatu universitas dan berdiskusi dengan teman-teman mahasiswa (inshaaAllah). So, jangan ragu untuk undang-undang aye yaaak ;D

19. Pengen menjadi seorang antropolog, etnolog atau sosiolog dengan spesialisasi minoritas muslim di berbagai belahan dunia. Untuk mencapai cita-cita ini, saya berencana untuk melanjutkan studi di Leiden atau Tokyo (*kondisi sekarang, lebih cenderung ke Leiden, secara pengen banget explore Yurop ;D)

20. Nah, di nomor pamungkas, biar agak rame, saya punya mimpi ketika walimatul-ursy nanti, pakai gaun muslimah warna merah marun :”D (*request udah disampein ke ortu, tinggal tanggal dan mempelai pria yang belum nemu. hahaha)

Nah, kalau ada, dipersilakan bagi yang mau berkomentar, menambah atau mengoreksi isi dari #20factsaboutme ini. En karena saya baik hati (*apa hubungannya?), no need to tag others.

7 thoughts on “[Share] 20 Facts about Me

  1. Kode, kode everywhere~ xD
    Semoga penantian panjang segera berakhir dan lekas dapat imam yg saling support di jalan Allah ya mbak…🙂

    Idem sama no.7, kadang suka random tiba2 pergi sendirian. mbolang sendirian tu untuk me-time, puas-puasin tiap sudut tempat yg dikunjungi. kalo mbolang rame2 buat bikin kenangan indah bersama *tsaaahhh
    kalo mbolang bareng life partner belum pernah sih jadi ga tau gimana rasanya #eaaaa

  2. Zesty Fitri Dyanda

    aaa mbak chiku selalu charming-able :3 gak sadar sering memfigurkan mbak buat merangkai cita-cita *aciieeh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s